Нахудак, мальчик-горошинка

Было или не было, а жил в одном кишлаке дехканин с женой. Детей у них не было. Потому печально и безрадостно текла их жизнь.

Однажды постучался в их ворота старик с длинной белой бородой. Дехканин открыл ворота и ввёл старика во двор. Жена дехканина тут же раскинула дастархан — скатерть с угощением. Принесла расписной чайник с ароматным зелёным чаем, красивую пиалу и свежие масленые лепёшки. На глинобитное возвышение во дворе — суфу — постелила мягкие одеяла и усадила гостя.

Белобородый старик напился чаю, поел лепёшек, поблагодарил хоязев и сказал им:

— Да исполнятся ваши заветные желания!

Скоро и вправду исполнилось самое заветное желание дехканина и его жены — у них родился сын, да такой маленький, что отец с матерью назвали его Нахудак.

Прошло время, и Нахудак стал помогать матери по дому. Соберётся мать за водой, а сын уже взял ведёрко и бежит к арыку. Задумает мать сварить рисовую похлёбку, а Нахудак уже рис перебирает.

Однажды мать сварила лагман — лапшу с рубленым мясом и собралась отнести еду мужу в поле, а Нахудак подбегает к ней и говорит:

— Я отнесу, матушка!

Поставил он миску с лагманом на голову и отправился в поле. Идёт по дороге и песни поёт. Удивляются люди: бежит по дороге миска и песни поёт! А того, кто миску несёт, и не видно.

Добрался Нахудак до поля, подбежал к отцу и говорит:

— Сядь, дорогой отец, поешь! А жать я буду!

— Тебе и серпа-то не поднять! — смеётся отец.

— Подниму! — отвечает мальчик-горошинка.

И пока отец ел лагман, Нахудак половину пшеничного поля сжал. Обрадовался отец, похвалил сына.

Пошёл Нахудак обратно домой. Идёт и снова песни поёт. Вдруг навстречу ему волк. Голодный был волк. Схватил он мальчика-горошинку, но не проглотил — крошечный Нахудак застрял между его зубами.

Побежал волк дальше и увидел отару овец. Только хотел схватить овцу, а Нахудак как закричит из волчьей пасти:

— Эй, дядюшка чабан! Волк хочет твою овцу загрызть!

Услыхал эти слова чабан и прогнал волка.

Побежал волк дальше. А на поляне козы пасутся. Только хотел волк схватить козлёнка, как Нахудак снова закричал:

— Эй, козы! Берегитесь! Волк хочет загрызть козлёнка!

Услыхал эти слова вожак стада — круторогий козёл и побежал на волка, выставив вперёд свои крутые рога. Волк еле ноги унёс!

Куда бы ни побежал волк, что бы ни захотел ухватить своими острыми зубами, мальчик-горошинка начинал кричать из его пасти.

Волк уже еле ноги волочил. Он устал и совсем обессилел от голода. И захотелось ему поскорее избавиться от неугомонного мальчишки. Решил он выплюнуть его из пасти, но ничего не вышло. Крепко застрял между волчьими зубами Нахудак. Принялся волк головой трясти, но и это не помогло.

Побежал волк дальше. Видит — на пути глубокая яма. Остановился волк. И тут он догадался вытолкнуть мальчишку из пасти языком. И упал Нахудак в яму. Обрадовался волк и пустился бежать.

А Нахудак лежал на дне глубокой ямы и не знал, как из неё выбраться. Тогда мальчик стал звать на помощь.

Скоро он увидел, что возле ямы остановился старик с длинной белой бородой. В руках у него была палка. Обрадовался Нахудак и закричал:

— Дедушка! А дедушка! Опусти сюда свою палку! Я уцеплюсь за неё и выкарабкаюсь!

А старик с длинной белой бородой был тем самым волшебником, которого когда-то-угощали родители Нахудака. Он сразу понял, кто его зовёт. Нагнулся волшебник, заглянул в яму и увидел крошечного мальчика. И тогда опустил он в яму свою палку.

Нахудак крепко уцепился за палку и быстро вскарабкался наверх.

Поблагодарил мальчик-горошинка ста¬рика-волшебника и побежал домой.

Увидали отец с матерью своего сына Нахудака и очень обрадовались. И устроили на радостях пир для всех жителей кишлака.

Все радовались: Нахудак, мальчик-горошинка, вернулся домой!

Порадуемся и мы вместе с ними!