Рассказ о царе-притеснителе

Рассказывают также, что один царь притеснитель из царей сынов Исраиля сидел в некий день на престоле своего царства. И увидел он человека, который вошел к нему через ворота дома и имел вид неодобряемый и облик ужасающий. И стало противно царю, что ворвался к нему этот человек, и испугался он облика его и вскочил навстречу пришедшему и воскликнул: «Кто ты, о человек, и кто позволил тебе ко мне войти и приказал тебе прийти в мой дом?» — «Приказал мне хозяин дома, — ответил человек. — Не преградит мне дорогу преграждающий, не нужно мне для входа к царям позволения; не испугает меня власть султана и обилие телохранителей. Меня не сокрушит притеснитель, и никому не убежать от моей хватки. Я — разрушитель наслаждений и разлучитесь собраний».

И когда услышал царь эти слова, пал он на лик свой, и заползал страх по его телу, и он упал, покрытый беспамятством, а очнувшись, спросил: «Ты ангел смерти?» — «Да», — ответил пришедший. И царь воскликнул: «Заклинаю тебя Аллахом, не дашь ли ты мне отсрочки на один день, чтобы попросил я прощения за грехи мои и искал бы извинения у моего господа и возвратил бы те деньги, что в казне моей, их владельцам, не обременяя себя тяготой отчета за них и бедствием кары за них?»

И сказал ангел смерти: «Не бывать, не бывать! Нет для тебя пути к этому!..»

И Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.

Четыреста шестьдесят четвертая ночь

Когда же настала четыреста шестьдесят четвертая ночь, она сказала: «Дошло до меня, о счастливый царь, что ангел смерти сказал царю:»Не бывать! Нет для тебя пути к этому!

И как дам я тебе отсрочку, когда дни твоей жизни сосчитаны и дыхания твои исчислены и время твое установи записано?«- «Отсрочь мне на час», — сказал царь. И ангел ответил: «Этот час входит в счет, и он прошел, когда ты был беспечен, и окончился, а ты был рассеян. Ты получил свои дыхания полностью, и осталось тебе лишь дыхание единое». — «Кто будет подле меня, когда понесут меня в могилу?» — спросил царь. И ангел ответил: «Не будет подле тебя никого, кроме деяний твоих». — «Нет у меня деяний», — сказал царь. И ангел молвил: «Нет сомнения, что будет пребывание твое в огне и исход твой — ко гневу всевластного».

И затем взял он его дух, и повергся царь, падая с престола своего, и упал на землю. И раздалась вопли среди жителей царства его, и возвысили они голоса и подняли крики и плач; а если бы знали они, что идет царь ко гневу своего господа, был бы их плач по нем больше, и вопли их сильнее и обильнее.